Cara Membuat Report dengan Fast Report & Parameternya di VB6


Rafi Orilya,- Pagi sobat programmer. Sempet mampir kesini yah? Berarti sedang dalam tahap pembuatan report nih. Okelah anda memang programmer hebat, semoga sukse dengan projek yang sedang dibuat.

Kali ini saya akan share cara membuat report dengan Fast Report di VB6.
Apa itu Fast Report?
Yaitu sebuah aplikasi pembuat report dan cukup mudah digunakan dan mempunyai component yang dapat digunakan di VB.

Bagaimana mendapatkannya?
Yap.. ikuti langkah-langkahnya saja dan cermati baik-baik :

1. Download terlebih dahulu Fast Reportnya : KLIK DISINI
2. Install seperti biasa.
Done..

* Pada kondisi ini anda sudah menginstallnya.

Silahkan ikuti langkah-langkah berikut untuk dapat menghubungkan report dengan VB6.

1. Buka Fast Report
2. Klik New -> Pilih jenis -> OK
3. Lihat ada tab [Code, Data, Page]

* Code : Untuk memasukkan script tertentu
* Data : Untuk menghubungkan ke database & Query
* Page : Untuk mendesain bentuk reportnya
4. Pilih tab [Data]
5. Masukkan tool [Ado Database] icon tabung, drag ke lembar [Data]
6. Masukkan tool [Ado Query] icon tabung tanda ?, drag ke lembar [Data]
7. Klik 2X [Ado Database] -> Klik button [...] atau choose database
8. Pilih Micros... Jet 4.0... -> Next
9. Select database, klik [...] -> Pilih database Access format .mdb -> OK

10. Test Connection "Sucess" -> OK
11. OK
12. Pada Properties, LoginPromt -> "False"

# Memasukkan Query

13. Pada [Ado Query], klik 2X masukkan Query yang dibutuhkan
Contoh :
Select NIS, NAMA, KELAS
From TSiswa
Where NIS=:nis



* Dari contoh diatas parameter yang digunakan adalah "nis", pembuatan parameter didahului dengan titik duda [:], contohnya :nis seperti diatas

14. Pada properties Pilih [Params] -> Akan keluar Parameter Edit
15. Sesuaikan tipe datanya field seperti pada database, contohnya "String" atau "Date"
16. Untuk mengetes, silahkan masukkan Value yang ada terlebih dahulu, contohnya ada NIS yang isinya 00820, jadi masukkan => "00820" dengan tanda petik -> OK

# Mendesain report

17. Klik Tab [Page]
18. Pada bagian MasterData (warna kuning) biasanya, klik 2X lalu pilih nama AdoQuery yg td dibuat, contoh "AdoQuery1" -> OK
19. Pada bagian tab [Data] Sebelah kanan, akan muncul tanda PLUS [+] silahkan klik.
20. Drag field yang akan ditampilkan pada report ke lembar Page.

21. Jika sudah bisa klik Preview pada Toolbar diatas, untuk melihat hasilnya.

# Hasilnya data akan sesuai dengan WHERE NIS values yang tadi diinputkan. Maka data yang muncul hanya 1, karena value/nis yang dimasukkan adalah kondisi yang dicari.
# Anda bisa melakukan hal yang sama seperti Tanggal, maka valuenya harus sama dengan field tanggal didatabase.

# Menghubungkan dengan VB

22. Save dulu Reportnya di Folder Projek VB tersebut (satu folder)
23. Buat form reportnya
* Jika tadi anda ingin melakukan kondisi pada NIS, berarti anda harus menambahkan
1 textbox nis, dan
1 button
* Jika kondisinya anda ingin melakukan kondisi pada TANGGAL, berarti anda harus menambahkan DTPicter

24. Masukkan objek2 tersebut.
26. Tambahkan component : Klik kanan pada bar toolbox -> components -> centang "FastReport 3 ... " -> Apply (Jika error) ulang langkah 26.
25. Klik 2X pada Button.

Masukkan Script berikut :

Dim Query As FastReport.TfrxADOQuery
Dim Param As FastReport.IfrxParamItem
Set report = CreateObject("FastReport.TfrxReport")
report.LoadReportFromFile ("ReportNIS.fr3") 'Nama file fastreportnya
'AdoQuery2 adalah nama Adoquery di FastReport
Set Query = report.FindObjectEx("ADOQuery2")
If Query Is Nothing Then Return
'nis adalah nama parameter yang ada di Query Fast report, contoh :nis
Set Param = Query.ParamByName("nis")
If Param Is Nothing Then Return

'Objek yang akan melakukan kondisi. contohnya textbox (untuk string), DTPicter (untuk tanggal)
Param.Expression = """" & txnis.Text & """" 'petik 2 nya ada ada 4 didepan 4 dibelakang

Set Param = Nothing
Set Query = Nothing
report.ShowReport

26. Silahkan RUN, dan masukkan value nis di textbox tersebut
27. KLIK BUTTON
FINISH!

Semoga Tutorial ini bermanfaat untuk anda, dan bisa terus berusaha untuk belajar belajar dan belajar.
Tidak ada yang tidak mungkin didunia ini dan yang tidak mungkin itu tidak ada yang mudah.


UPDATE SCRIPT VB [Bisa gunakan ini jika ingin yang lebih simpel]

Tambahkan script ini dibagian GENERAL
Dim WithEvents report As FastReport.TfrxReport
Dim query As FastReport.TfrxADOQuery

Script ini dibagian Form Load
Set report = CreateObject("fastreport.tfrxreport")
report.EngineOptions.SilentMode = simMessageBoxes


Script ini dibagian BUTTON CREATE
report.LoadReportFromFile (App.Path & "\" & "R_nis.fr3")
sReport = "select * from T_Absen where nis='" + txtnis.Text + "'"
Set query = report.FindObjectEx("ADOQuery1")
query.query = sReport
report.ShowReport
Set param = Nothing
Set query = Nothing



Terima Kasih
Rafi Orilya Groups
by Rafi Aldiansyah

[Sempatkan sejenak untuk mengklik iklan dibawah ini sebagai ucapan terima kasih]

31 komentar

  1. Sangat menarik , Ijin bookmark sob..buat dipelajari.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo sob, thank's sudah mampir kemari. Semoga sukses projeknya. :)

      Hapus
  2. wah sangat bermanfaat gan,thx

    BalasHapus
  3. nice artikel gan :D ijin praktek

    BalasHapus
  4. Akhirnya ketemu juga nih caranya.. :)
    thanks yah gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan, monggo dicoba. Semoga sukses projeknya :)

      Hapus
  5. Caranya gak terlalu sulit, segera di praktekan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo gan, mudah ko kalo diikuti langkah-langkahnya :) Sukses

      Hapus
  6. Bang boleh request , data pemasukan dan pengeluaran ngga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Intinya sama mas. Coba otak atik di bagian SQL Querynya. Semoga sukses

      Hapus
  7. ijin praktekin ilmu.a, sklian bookmark :)

    sklian promosi :D
    http://khususspemula.blogspot.com/2014/08/kumpulan-project-vb-2008-ii.html

    BalasHapus
  8. lagi ngapain gan? udah maem?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah ko gan, agannya juga jangan lupa maem @@,

      Hapus
  9. mo nanya gan...
    kalau pakai fastreport.net dengan vb6/vba, bagaimana kode untuk load reportnya dari vb6/vba ?
    ga bisa** euy...:-?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah untuk load report je vb nya belum dijelaskan mungkin nanti bisa dipostingkan :-d

      Hapus
  10. mas ada artikel script menghitung umur otomatis yang data umurnya diambil dari database acces? aku nyari buat tugas prakerin mas hehehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau secara logika kan bisa aja pakai cara biasa, nanti formulanya tahun_sekarang-lahirnya :)

      Hapus
  11. mas fungsi parameter itu buat kayak kata kunci ya?? @@, kalo ngga pake parameter scriptnya yg diubah bagian mana dan gimana script perubahannya HEHEHE :D thanks mas :-d

    BalasHapus
    Balasan
    1. Parameter itu seperti suatu patokan dari isi tertentu. Kalau tanpa parameter tidak bisa, kan itu pengecekan query berdasarkan parameter yang dimasukka pada textbox nya :)

      Hapus
  12. activex nya gimana gan...ko ane kllik komponen ga muncul..??

    BalasHapus

Komentar anda sangat dibutuhkan bagi kemajuan kami untuk terus berkarya.
Diharapkan :
* Berkomentarlah dengan bahasa yang baik
* Tidak ada unsur SARA, SPAM, PORNO
* Tidak merugikan orang lain
* Menunjukkan identitas yang jelas bukan Anonim

Diperkenankan :
* Komentar promosi link web anda
* Kritik & Saran

[Protected] by DMCA Protection Pro™
EmoticonEmoticon