Cara Jitu Mengenali Web Phising, Penipuan, Palsu



Rafi Orilya, script phising saat ini sangat banyak tersebar dimedia sosial membuat para pelaku-pelaku phisher semakin bertambah. Phising merupakan penipuan didunia maya (internet) yang menggunakan sarana website sebagai alatnya, website yang digunakan untuk phising akan dibuat semirip mungkin dengan aslinya sehingga akan mengelabuhi korbannya.

Sudah beberapa korban yang inbox saya melalui facebook karena akun email / id game dia dihack. Padahal menurut saya sangatlah sulit menghack suatu system untuk saat ini kecuali akan mudah bila korbannya yang bodoh, tidak tahu apa-apa mengenai hal tersebut.

Bagaimana cara kerja Phising?
Jadi seorang phisher (pelaku phising) akan membuat website/program yang semirip mungkin sehingga menarik korban untuk login (masuk) ke akunnya melalui web tersebut / program tersebut. Sehingga akun email dan password anda tercatat didatabase mereka, sehingga mereka bisa tahu email dan password anda dan mengganti password anda.

Jenis Phising?
Phising biasanya banyak tersebar menggunakan website, namuna ada juga melalui program-program yang menawarkan sesuatu yang mustahil, sehingga anda tertarik untuk menggunakannya.


Nah biasanya anda akan menerima email seperti diatas, dan jika anda menekan tombol "Update" maka anda akan diarahkan ke website yang berisi form untuk login ke akun anda. Saat inilah anda harus mengetahui itu web phising atau bukan. Baca Cara Mengetahuinya!

Taget Phisher (pelaku phising)?
* Email korban (gmail, hotmail, yahoo, aol)
* Akun penting (Ebay, Amazon)
* Akun sosial media (Facebook, Google+, Twitter)
* Akun Game (Point Blank, COC)
* dan masih banyak lagi

Untuk apa para phisher melakukan itu?
* Untuk mencari informasi penting tentang korban (email)
* Untuk melihat rahasia korban biasanya inbox (sosial media)
* Untuk mendapatkan akses ke suatu web/aplikasi
* Untuk mendapatkan barang/produk yang diperlukan
* Untuk menjual ID Game kepada orang lain


Bagaimana Cara Jitu Mengenali Web Phising?
Berikut adalah beberapa cara untuk mengenali web phising :

1. Cek URL website
Website yang terkenal pastilah akan menggunakan SSL pada webnya jadi ceklah apakah web tersebut menggunakan https:// atau http://. Nah jika website tersebut menggunakan https:// dan berwarna hijau berarti itu kemungkinan website asli. Namun bukan itu saja baca cara ke 2





2. Cek DOMAIN! bukan subDomain
Nah biasanya para phisher memanipulasi domainnya, sehingga korban akan mengira itu website aslinya. Contoh domain web phising adalah : https://facebook.rafi.com [PALSU] nah jika terlihat demikian maka itu adalah website phising. Karena domainnya adalah rafi.com bukan facebook.com. Bukan cuma itu ada lagi nih cara ke 3





3. Jangan TERTARIK Hal Mustahil
Contohnya adalah jika anda login diwebsite tersebut akan akan mendapatkan hadiah/mendapatkan point bonus untuk GAME

4. Jangan Langsung LOGIN!
Saat anda masuk kesebuah halaman janganlah langsung login! silahkan lakukan 3 cara diatas. Sehingga akan mengurangi kemungkinan anda menjadi korban phising.
15 Cara Hacker Membobol dan Menembus Suatu System Kemanan Pada Situs Atau Web


5. Jangan Pernah Mengirimkan Data RAHASIA!
Jangan pernah anda mengirimkan data rahasia anda seperti password atau yang lain ke orang lain atau melalui form-form yang tidak dikenal atau tidak terpercaya. Amankan semua rahasia anda untuk pribadi anda saja!
Beberapa Type Hash Password yang sering digunakan Hacker dalam Melakukan Aksinya (24 tipe)


Nah demikian itu semua adalah cara jitu mengenali web phising. Apabila ada tambahan silahkan tambahkan dikomentar biar saya update kembali artikelnya.
Semoga artikel kali ini bermanfaat untuk semuanya.
WASPADALAH!! Kejahatan selalu ada disekitar kita!


Apakah anda lebih penasaran?
baca : 14 Situs Website Untuk Para Hacker (Tool, Trik, Mode, Teknik) pembelajaran baik Veteran maupun Pemula

baca : Forum-Forum Underground Hacker yang Ada di Indonesia



Sempatkan sejenak KLIK IKLAN dibawah dan KIRIM KOMENTARnya untuk tetap menumbuhkan semangat admin


Terima Kasih
Rafi Orilya Groups
by Rafi Aldiansyah Asikin

23 komentar

  1. memang phising berbahaya bagi akun sosmed kita ,, mending hindari web phising dengan tips di atas. ketinmbang akun agan jadi korban,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan, sekarang harus semuanya dicek secara hati-hati jangan sampe jadi korban :-d

      Hapus
  2. ternyata seperti itu web phising gan :D makasih informasinya gan

    btw gimana sih caranya artikel bisa terindex cepat seperti blog agan ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan sama-sama. Semoga bermanfaat :)
      Saya cuma submit ke Google Webmaster dan PING pada artikelnya ko, semoga menginspirasi :)

      Hapus
  3. iyanih banyak web web phising dimana mana gan, jadi kawatir untung ada ini tips makasih gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan, semoga tips ini bermanfaat yah gan :-d
      jangan sampe ada korban2 lagi :)

      Hapus
  4. Wah kren rupanya niih..

    BalasHapus
  5. ooh begitu ya gan, info bermanfaat sangat membantu, thanks udah berbagi, nice post deh gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan :-d semoga bermanfaat terus ya. jangan sampai kejebak tuh web laknat :D

      Hapus
  6. Bener nih paling sering yg mengatas namakan COC ane dulu mau kejebak ,untungnya tidak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya syukur gan, semoga yg lain juga ngga kejebak :-d

      Hapus
  7. Gan gmana cara ngembalikkin akun coc ku, soalnya saya terkena banned 2 minggu, kira² penyebabnya bermain xmod seharian, tolong solusinya trims...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan bisa hubungi langsung ke pihak COCnya saja gan :)

      Hapus
  8. Sering saya jumpai ini gan terutama facebook phising, sekarang lebih berhati-hati :D
    Saya juga baca disini gan Ciri-ciri phising dan cara menghindarinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul gan, memang harus bener-bener hati-hati :)

      Hapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. Artikel yg sgt bermanfaat gan 😊
    Gan sya mau tanya, tmn sya fbnya kena pishing..bagaimana caranya mengembalikan akun fb yg terkena pishing? Apakah org yg mlkkn pishing dpt dilacak?
    Trimksh gan 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dikembalikan akunnya melalui forgot password dan cek email. Untuk melacaknya akan sangat sulit, karena itu privacy dari pihak Facebooknya :)

      Hapus
  11. gan kemaren saya buka link yg isinya dapatkan handphone dengan harga murah dr temen saya, kirain saya candaan saya buka link nya isinya kaya roler spin muter trus saya klik lagi muter lagi, apakah saya sudah terdeteksi di hacker tsb? saya khawatir hp saya ad m banking nya, trimakasih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak gan asalkan tidak memberikan informasi seperti Username,PIN,Token dan Password mBanking

      Hapus
  12. Keren gan... Sebenernya pengen belajar jugak sih untuk hal positif ini yaa biar kitanya tau jugak

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah benar gan, kalau kita tau jadi lebih berhati-hati dalam melakukan segalanya

      Hapus

Komentar anda sangat dibutuhkan bagi kemajuan kami untuk terus berkarya.
Diharapkan :
* Berkomentarlah dengan bahasa yang baik
* Tidak ada unsur SARA, SPAM, PORNO
* Tidak merugikan orang lain
* Menunjukkan identitas yang jelas bukan Anonim

Diperkenankan :
* Komentar promosi link web anda
* Kritik & Saran

[Protected] by DMCA Protection Pro™
EmoticonEmoticon